Le Blog
Oiseaux :
  Recherche par :
Nom local
  Nom scientifique
Protégés
Chassés
Mon Best of :
Galerie :
Séquences :
Oiseau-Logo :
Crabier blanc
• Super Ordre : Passerimorphes
• Ordre : Ciconiiformes
• Famille : Accipitridae
• Sous famille : Elaninae
• Genre : Elanoides
• Espèce : Elanoides forficatus (Vieillot, 1818)
• Nom : Milan à queue fourchue (Swallow-tailed Kite)
• Local : -
Aiglon
  Busard d'Amérique
Malfini
Milan à queue fourchue
• Taille : 58 cm - Envergure : 130 cm
Pas de dimorphisme sexuel évident
• Adulte :
Silhouette et plumage très caractéristique.
Dessus noir brillant sauf le cou et la tête blancs. Bec sombre et court avec un net crochet à la mandibule supérieure.
Dessous, corps et sous-alaires blancs contrastant avec les rémiges et les rectrices noires.
Queue noire longue et nettement fourchue.
• Immature :
Plumage identique à celui de l'adulte mais avec les parties noires moins brillantes, une queue plus courte et une bordure blanche aux primaires et aux rectrices.
• Forêts clairsemées, plaines alluviales arborées et marécageuses
  Vaste aire de répartition allant du sud de l'Amérique du Nord jusqu'au nord de l'Argentine.
• Les populations d'Amérique du Nord (Floride et région côtière avoisinante) sont migratrices. Ces oiseaux hivernent jusqu'au Brésil et peuvent être aperçus dans les Antilles lors de leur migration hivernale.
• Les populations vivant dans le nord de l'Amérique du Sud (Guyane notamment) sont sédentaires.
• Grégaire, il est souvent vu en petits groupes planant au-dessus de la canopée ou en lisière de forêt. Il a un vol gracieux et acrobatique et est rarement vu posé.
• Il se nourrit d'insectes qu'il peut attraper et manger en vol, mais aussi de reptiles, de batraciens ou d'oisillons.
Il boit en vol, en rasant la surface de l'eau à la manière des hirondelles.
17/09/10 - Grand-Rivière :
Une observation de Laurence, qui avait son appareil à portée de main, nous offrant ces photos rares.