Le Blog
Oiseaux :
  Recherche par :
Nom local
  Nom scientifique
Protégés
Chassés
Mon Best of :
Galerie :
Séquences :
Oiseau-Logo :
Crabier blanc
Super Ordre : Passerimorphes
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Accipitridae
Sous famille : Elaninae
Genre : Elanoides
Espèce : Elanoides forficatus (Vieillot, 1818)
Nom : Milan à queue fourchue (Swallow-tailed Kite)
Local : -
Aiglon
  Busard Saint-Martin
Malfini
Milan à queue fourchue
Taille : 58 cm - Envergure : 130 cm
Pas de dimorphisme sexuel évident
Adulte :
Silhouette et plumage très caractéristique.
Dessus noir brillant sauf le cou et la tête blancs. Bec sombre et court avec un net crochet à la mandibule supérieure.
Dessous, corps et sous-alaires blancs contrastant avec les rémiges et les rectrices noires.
Queue noire longue et nettement fourchue.
Immature :
Plumage identique à celui de l'adulte mais avec les parties noires moins brillantes, une queue plus courte et une bordure blanche aux primaires et aux rectrices.
Forêts clairsemées, plaines alluviales arborées et marécageuses
  Vaste aire de répartition allant du sud de l'Amérique du Nord jusqu'au nord de l'Argentine.
Les populations d'Amérique du Nord (Floride et région côtière avoisinante) sont migratrices. Ces oiseaux hivernent jusqu'au Brésil et peuvent être aperçus dans les Antilles lors de leur migration hivernale.
Les populations vivant dans le nord de l'Amérique du Sud (Guyane notamment) sont sédentaires.
Grégaire, il est souvent vu en petits groupes planant au-dessus de la canopée ou en lisière de forêt. Il a un vol gracieux et acrobatique et est rarement vu posé.
Il se nourrit d'insectes qu'il peut attraper et manger en vol, mais aussi de reptiles, de batraciens ou d'oisillons.
Il boit en vol, en rasant la surface de l'eau à la manière des hirondelles.
17/09/10 - Grand-Rivière :
Une observation de Laurence, qui avait son appareil à portée de main, nous offrant ces photos rares.