Le Blog
Oiseaux :
  Recherche par :
Nom local
  Nom scientifique
Protégés
Chassés
Mon Best of :
Galerie :
Séquences :
Oiseau-Logo :
Poule d'eau à cachet blanc
Super Ordre : Passérimorphes
Ordre : Gruiformes
Famille :Rallidae
Sous famille : --
Genre : Fulica
Espèce : Fulica caribaea (Ridgway, 1884)
Nom : Foulque à cachet blanc (Caribbean coot)
Local : Poule d'eau à cachet blanc
Poule d'eau à cachet blanc (F. Caribaea)
  Poule d'eau à cachet blanc (F. americana)
Poule d'eau à cachet rouge
Poule sultane
Râle (Marouette de Caroline)
Râle (Râle gris)
Taille : 35 à 40 cm - Envergure : 58 cm
Pas de dimorphisme sexuel

Adulte :
Allure générale d'une poule d'eau.
Le corps est gris, plus sombre à noir sur le cou et la tête. Un peu de blanc à la queue qui est courte et pointue.
Le bec est blanc cerclé de gris sombre près de la pointe et prolongé par un cachet blanc ivoire remontant très haut jusque sur la calotte.
L'œil est brun acajou.
Les pattes sont vert-jaune et les doigts sont lobés plutôt que palmés.

Il semblerait qu'il puisse y avoir une légère différence dans la forme du cachet entre le mâle et la femelle. Celui du mâle remontant plus haut et étant plus bombé, un peu proéminent sur le front.
À ne pas confondre avec :
Le foulque d'Amérique (Fulica americana), espèce migratrice d'Amérique du Nord, visiteur très occasionnel pendant l'hivernage. Oiseau dont l'aspect général est identique à celui du foulque à cachet blanc, mais de taille un peu plus grosse et dont le cachet, plus petit, comporte une tâche brun-roux.
La poule d'eau à cachet blanc est parfois considérée comme une sous espèce du foulque d'Amérique (Fulica americana) avec lequel elle peut s'hybrider.
Les plans d'eau, de grande étendue et douce de préférence (étangs et lacs, marais) mais aussi lagunes et mangroves ouvertes.
En Martinique, je ne l'ai, pour le moment, observé qu'à l'étang de Château Gaillard.
Résident nicheur peu commun à rare qui peut se rencontrer dans presque toutes les îles des Antilles, région dont elle serait endémique.
Résident nicheur peu commun en Martinique
 
D'après les données recueillies par le Red List Consortium, la population globale du foulque à cachet blanc tend à décroître et l'espèce est actuellement classée dans la catégorie NT : Quasi menacé.
Les causes principales de ce déclin sont :
- l'assèchement des zones humides
- la pression de chasse.
En Martinique, l'espèce est, certes, protégée, mais qu'en est-il de son habitat ?
Se nourrit aussi bien de végétaux que de petits animaux aquatiques ou de petits poissons. Peut plonger pour chercher sa nourriture ou fuir.
Personnellement, je l'ai vu manger uniquement du vegétal et particulièrement la partie tendre des tiges de jonc.
Période de nidification : pourrait s'étendre sur toute l'année avec un pic entre avril et octobre (E. Bénito-Espinal).
Le nid est un amas de végétaux aquatiques en forme de coupe grossière, flottant ou amarré à la végétation, parfois au sol.
  Les œufs (4 à 7) sont brun pâle tachetés de brun et de noir.
Nid et Petits de poule d'eau : voir l'observation et les photos.
21/03/08 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (10h) :
une poule d'eau à cachet blanc en bordure des joncs. J'avais déjà eu l'occasion d'en observer un couple en septembre 2007 au même endroit mais très furtivement.
01/01/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (9h) :
Toujours dans la même zone de l'étang, à quelques mètres près.
Un couple de poules d'eau à cachet blanc sort des grandes herbes de la rive sud, pourchassés par une poule d'eau à cachet rouge qui les poursuit jusqu'au milieu de l'étang et repart ensuite. Ils sont trop loin pour être photographiés et dans une zone difficile d'accès. Dommage.
11/01/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (7h) :
Ce matin, les poules d'eau à cachet blanc étaient de l'autre coté de l'étang, sur la rive nord, toujours dans le même type de biotope, longues herbes vertes poussant dans l'eau et joncs (Photos). J'en ai observé une qui plongeait régulièrement au même endroit non loin du bord, sans doute pour se nourrir au fond. Les apnées sont, me semble-t-il, plus longues que celles des plongeons et durent entre 15 et 18 secondes. Quand elle remonte, elle n'a rien dans le bec. L'autre adulte était dans les joncs et n'a fait qu'une courte excursion sur l'étang. Est-il en train de couver ?
08/03/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (8h) :
Deux poules d'eau à cachet blanc nagent en bordure des joncs de la rive nord, au même endroit qu'en janvier.
28/03/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (8h30) :
Une poule d'eau à cachet blanc dans la lisière des joncs de la rive nord, fait de courtes apparitions sur l'étang sans jamais aller bien loin du couvert.
Exactement au même endroit qu'en janvier.
18/04/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (12h) :
Panique ! Une pelleteuse s'attaque à la zone d'habitat du couple de poules d'eau à cachet blanc mais est arrêtée juste à temps.
Lire l'observation.
08/05/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (8h) :
Les poules d'eau à cachet blanc construisent un nid : voir l'observation .
22/05/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (7h) :
Le couple de poules d'eau à cachet blanc et leur nid : voir l'observation.
02/06/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (7h30) :
Le couple de poules d'eau à cachet blanc et ... un poussin : voir l'observation.
07/06/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (10h30) :
Le poussin va bien : voir l'observation.
12/06/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (6h30 > 9h) :
J'ai pu voir les deux adultes mais pas le poussin. Inquiétude.
  - Inquiétude confirmée le 20/07 car toujours pas de poussin ni de juvénile avec les deux adultes après 2h30 d'observation. Le poussin n'a pas survécu.
25/07/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (8h > 11h) :
Il y a un nouveau poussin avec les 2 adultes ! (Observation et Photos)
18/10/09 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (7h) :
Le couple de poules d'eau à cachet blanc. On peut comparer le cachet proéminent du mâle par rapport à celui de la femelle (Photo et Observation).
21/03/10 - Étang de Château Gaillard, Trois-Îlets (9h) :
Le couple de poules d'eau à cachet blanc de l'angle nord-est est toujours là dans la même touffe de joncs et est accompagné d'un poussin (Photos et Observation). Une autre poule d'eau à cachet blanc, solitaire, est observée de l'autre côté de l'étang près du gros amandier.